Topic: 商业智能(BI)系统实施队伍建立法则

ERP俱乐部

第 1 页 总共 1 页 [共有 1 条记录]


Posted by 半神 on 2012-02-03 03:08 下午
众所周知,商业智能(BI)系统不是一个单纯的产品,而是一个系统。其建设过程也是一个不断加强、不断完善的过程。因此,根据全局规划,建立一个良好的自身队伍和选择能够长期合作、成熟有经验的合作伙伴是BI项目成功实施和顺利推广运用的重要保障。

  自身队伍的建设

  BI系统的建设不仅仅是一个单纯的IT项目的实施,它涉及到企业经营管理的各个方面,需要上至公司高层领导下至基层业务人员的大力配合。因此,对于自 身队伍的建设也应该有一个全局规划。全局规划不仅要对项目实施队伍做出规划,同时还要对项目后续的推广部署和功能的增强完善所需要的资源做出规划。

  项目实施过程中的团队职责项目领导小组公司高层领导与合作伙伴高层领导共同组成项目领导小组,主要负责整个项目重大问题的决定,从高层实现资源调度,进行重大风险监控。

  项目经理公司项目经理负责项目对所需要的所有资源及支撑的联系及有效协调,从需求资源调度、支撑等方面保证整个项目进度、控制项目风险、保证项目所需 资源;同合作伙伴项目经理一起举行定期(建议每周一次)及不定期的项目会议,回顾整个项目的进度及当前状态,及时发现存在的问题并同合作伙伴项目经理共同 协调解决;代表公司及时(或组织、协调)对合作伙伴各阶段交付成果的测试验收并签署交付成果,保证项目按照进度进行。

  技术业务人员技术业务人员总体要求:要求熟悉公司业务情况,以及公司BI系统的业务需求,同时熟悉关系数据库基本知识以及OLAP、前端访问工具等。

  前端应用专家职责:与项目小组共同工作,全程参与整个前端应用开发过程,熟悉前端应用开发工具。今后可以帮助业务人员更好地使用数据仓库信息。

  技术专家职责:与项目小组共同工作,全程参与技术开发过程,如物理模型设计、日常运作流程设计与管理、ETL、前端应用开发等。

  系统管理员及安全管理员(兼数据库管理员职责)职责:负责整个系统的管理,参与技术体系结构、数据库安全、性能管理、备份和恢复等部分的设计和实施。 要求:具有大系统管理经验,具有UNIX操作系统知识,大型关系数据库系统管理及安全设置和管理经验,熟悉公司信息系统管理的相关规则和制度,熟悉公司所 相关的用户和信息存取安全规则及制度。

  其他人员网络专家职责:负责BI系统与其他业务系统之间的通信和网络连接,协助进行整个系统体系架构设计。要求:熟悉公司现有网络环境。  

  项目后续推广部署使用中的团队职责

  BI系统的后续推广部署使用包括两类队伍的建设,即业务用户和技术用户。  

  业务用户包括公司领导层、普通业务人员和知识工作者。对于这些用户,要积极组织进行操作使用培训。此外,由于使用商业智能系统必然对原有的业务操作流 程、经营决策过程带来变化,从而影响到员工使用BI系统的积极性,还应该采用各种方法鼓励他们积极使用BI系统,以最大限度地发挥出BI系统所能提供的信 息优势,从而提高企业的核心竞争能力。  

  从BI系统的管理运行角度,应建立如下组织以支持BI系统的持续运行和发展。管理和持续发展BI系统委员会由公司高层和技术、业务领导组成。职责:负责协调BI系统的推广部署,负责分析评估新业务需求,负责BI系统的长期发展规划。

  Help Desk职责:负责BI系统业务应用的指导,及时解答业务用户使用上的问题,收集业务用户新的需求。

  技术开发人员职责:负责完善原有业务功能,并完成业务部门的新需求。要求:熟悉BI系统各类技术。  

  上述人员可以由实际参与项目实施的技术和管理人员直接担任。  

  合作伙伴的选择

  BI不仅仅只是技术产品的堆积,而是软硬件技术平台、逻辑数据模型、行业咨询顾问、本地技术力量和项目实施方法论的完美结合。其中,拥有众多成功案例和丰富本地资源的合作伙伴是BI项目成功的关键之一。  

  对合作伙伴的考察可以从以下角度进行:  

  1)咨询公司评价

  可以考察著名咨询顾问公司如Gartner Group、Meta Group等,对于BI和数据仓库领域各供应商的评价报告,以及过去几年内的市场调查报告。  

  2)公司在同行业的成功案例

  目前全球同行业中使用该公司的产品和技术实现BI系统的客户数量、数据仓库规模以及他们的实际效果,这些成功案例是选择合作伙伴的重要依据,必要时可以实地考察这些客户案例,避免决策风险。  

  3)公司的专业服务队伍,能否保证项目成功地实施

  与公司在全球的专业技术人员数量相比,公司在中国本地的专业技术人员数量更为重要。如果只能依靠国外专家进行项目实施,不仅可能大大增加项目实施的人 力资源费用,而且项目后续的支持维护等都可能成为潜在的风险点。因此,具有实际项目经验的本地专业技术队伍是选择合作伙伴的重要指标。  

  4)公司能否提供逻辑数据模型,在最短的时间内实现投资回报

  考察合作伙伴经验的方法之一是看他能否提供该行业的逻辑数据模型。他山之石可以攻玉,有经验的合作伙伴一般都有一套成熟的逻辑数据模型,一则可以缩短项目建设时间;再者是可以了解世界同行的管理模式和经验;最后是没有实施风险且投资回报周期缩短。  

  5)公司的产品技术平台

  在BI领域,是否具有最佳性能的产品技术平台,能否提供从平台到业务应用的整体解决方案,其方案能否提供最低的整体拥有成本,在系统扩容时能否完全保护客户的初期投资。  

  6)公司经营情况

  在全球信息产业不景气的环境下,该公司的BI部门业绩如何?如果业绩连续增长,则证明该公司BI产品和技术被市场认可。