Topic: Re: 0906PMP认证考试心得

ERP俱乐部

第 1 页 总共 1 页 [共有 9 条记录]

Posted by tianxiapm on 2009-12-24 10:26 上午

几年前就听说PMP认证,但一直没有去考。一次偶然的机会去听了欣旋徐老师的免费讲座,就当即决定要报考。一是因为这次是教材改版前的最后一次考试,二是有意谋求新的职业发展,毕竟PMP是我所从事的这个行当里含金量计较高的一个资质。我参加PMP考试的事被不少朋友、同事知道,这更给我很大的压力,只能成功,不许失败,我把备考PMP当作这几个月的头等要务。

在培训开始之前我就把PMBOK和老金书看了一遍。PMBOK看一遍其实没什么印象,仅仅脑子里有个知识框架,看老金书时才把前后知识贯穿了起来,但做第一遍金书上的习题错误率较高。如果在培训前没有把这两本书看一遍,很难跟上讲课的节奏。讲义是考试内容的精华,上课主要是以看讲义为主。模考前,我将讲义重头看了一遍。在这个过程中,遇到不理解的知识点或做错的题,我都会通过MSN在线向徐老师请教,徐老师都一一给予解答。后来徐老师开玩笑地说,这班其他学员加起来问的问题还没有我一个人问的多。我的想法就是不但要拿到PMP证书,而且要学到知识。说到这里,真的很感谢徐老师,徐老师的敬业、负责和耐心让人钦佩,这也激励我更加努力。第一次模考,我考了168分,这给我很大的信心。随后几次模考,分数都在140-150之间徘徊。虽然在安全线以上,但成绩没有明显提高的原因我知道是那段时间工作太忙,看书太少。考前一周,我开始请假在家看书。这三个月既然付出了那么多的时间和精力备考PMP,我觉得最后一周请假冲刺一下是必要的。我记得徐老师说的那句话,过程痛苦比结果痛苦要好,所以为了能一次通过PMP,这段时间再辛苦都是值得的。考前一周,我把讲义又仔细地看了一遍,把几次模考题也重新看了一遍,最后就是看输入输出表。

以上是备考PMP的大致过程。在这个过程中,我的收获主要是:

1、学习PMBOK和上培训课的过程是对项目管理知识进行系统梳理的过程。我做项目经理几年来,尽管有自己的一套土方法,但掌握的项目管理知识是散乱的。通过备考PMP,可以说将理论知识和实践经验融会贯通起来,系统的项目管理知识对今后做项目大有裨益,一个业余选手和一个专业人士从说话做事就能看出来差别,而说话做事根源在于思想和思路。另外,学会不自觉地用项目管理的角度去看待事物,万事皆项目,项目皆不同。

2、认识同道中人,扩大了人际圈子。我的MSN上有ERP圈子、有精益生产圈子,这次又增加了PMP圈子。各行各业的项目管理都是相通的,正如徐老师说的,一定要走出去与人交流。在公司同事中可能找到项目管理的共同话题,但在PMP的圈子里,从别人遇到的管理困惑以及取得的经验教训都能或多或少给自己启发和共鸣,这样比一个人闭门造车进步更快,而且很可能从圈子中获得新的资讯、新的发展机会。

除了这两点实实在在的收获,我个人在备考PMP过程中还有一些体会:

1、很多决定就在一念之间。在最初决定报考PMP时,也想过自费出这7000元,万一考不过呢?这几个月工作之余,能否有时间来保证学习?其实时间就像海绵里的水,只要想办法总能挤出来。如果当初一念之差没有报考,这三个月时间不是一样流逝掉了吗?另外,正因为是自费,就很珍惜这次机会,更能激发自己的学习劲头。学习上进是好事,付出终会有回报,主动给自己点压力才会有前进的动力。

2、尊重规律,掌握方法。我的学习计划其实基本遵循徐老师的要求和建议,因为我相信这些最佳实践都是前人经验的积累,会让自己少走很多弯路。在这些方法和建议的基础上,当然备考过程中自己会根据实际情况有所创新和改良,但毋庸置疑,当前阶段相信老师说的没错。

3、查找原因,善于总结,才能不断提高。每次模考成绩提高不大,回去一定要及时查找原因,一道题做错两次,一定是某个知识点没有完全弄明白。做学问就需要这种严谨和认真,特别是像这种真枪实弹的PMP考试,决不能有差不多的心态,否则最终糊弄住自己。总之,为什么成绩不理想,是因为看书不够,下的功夫还不够。我知道自己的运气不是很好,所以只能下点苦功。报考PMP的人都是聪明人,素质都很高,没有通过PMP除去那么一点运气的成分之外,绝大部分原因还是在于自己花在备考上的精力和时间不够。

4、后勤保障工作同样重要。备考过程中非常耗费脑力,所以饮食要注意增加营养。我还买来两盒安神补脑液,以促进睡眠质量。久闻PMP考试长达四个小时,既是对知识的考查也是对身体以及心理素质的一次考验。所以,备考过程中我尽量坚持每天跑步半小时。八天培训时间安排紧凑,千万不要缺课,有两次上课时间和工作冲突,我都给公司领导请假来上课。当然也不要因为交通等原因迟到,而且要保证头一天晚上休息好,听课才能精力集中。考试前一天,我就住在考点附近的快捷酒店,以保证当天能从容步入考场。如果真正把PMP考试当一回事,这些细节都会考虑到,当然也不能过了头。(由于我给自己的压力太大,过于兴奋,再加上房间隔音效果不好,结果考试前一晚我几乎失眠了。第二天喝了两杯咖啡,好在顺利坚持到考试结束。正因为如此,考完试疲惫的我大睡两天。)其实,到了一定程度,比的就是心理素质。

当然,备考PMP的过程中,自己也失去很多。工作之余,减少了很多娱乐活动;五一、端午节假日,取消了所有旅游计划。记得考试结束监考老师收卷的时候,我环顾周围,大家怅然若失地坐着那里,或者用瘫坐在那里更为准确。那一刻竟有些惺惺相惜的感动,大家都不容易。在等待成绩的一个多月,忐忑不安的感觉同样是种难熬。但这所有的付出,在得知PMP考试通过的那刻都变得是那么有意义。

再次感谢欣旋,感谢徐老师。祝愿更多的欣旋学员一次通过PMP考试!

作者:董海涛,PMP,上海欣旋0906班学员

PMP培训咨询:Email/MSN: marketing@shxinxuan.cn QQ:913943900

Posted by kitty on 2009-12-24 02:45 下午
楼主厉害,祝贺楼主!

Posted by tankevin on 2009-12-24 05:52 下午
PMP是做什么的?

Posted by dinglj on 2010-01-02 11:08 下午
广告帖,太夸张.我很早就过了pmp考试,很普通的感觉.

Posted by tianxiapm on 2010-01-08 05:32 下午
原文地址:http://www.pmsalon.net/viewthread.php?tid=4940&extra=page%3D4

Posted by refiner on 2010-04-11 03:38 下午
PMP在国内好像没有什么用,只是培训机构用来赚钱的工具。是不是可以这样认为?

Posted by 欧阳可 on 2013-10-21 02:45 下午
顶一下,不错哦!

Posted by summerlan on 2013-10-21 05:57 下午
楼主厉害,谢谢分享!

Posted by 欧阳可 on 2013-12-02 09:52 上午
http://forums.erpclub.org/141041/ShowPost.aspx
SAP PA考试新动态,可以直接报名参加sap PA认证考试,无需单位证明及培训证明